新華社合肥10月3日電(記者馬姝瑞)記者從安徽省住房和城鄉建設廳瞭解到,作為全國推廣運用PPP模式的試點省份,該省最新向社會發佈了首批城市基礎設施領域的PPP項目,總投資達710億元。
      PPP模式是指為了建設基礎設施項目或為提供某種公共物品和服務,政府按照一定的程序和方式,與私人組織(社會力量)以政府購買服務合同、特許經營協議為基礎,形成一種伙伴式的合作關係。其本質是政府與社會資本合作,為提供公共產品或服務而建立的全過程合作關係。
      記者瞭解到,此次安徽發佈的首批城市基礎設施領域PPP項目共42項,總投資達710億元。涉及城鎮生活污水處理設施、城鎮生活垃圾處理設施、城鎮供水設施、城市交通設施、生態環境項目等方面。其中:城鎮生活污水垃圾處理設施項目17個,投資規模68.54億元;城鎮生活垃圾處理設施項目3個,投資規模8.19億元;城鎮供水設施4個,投資規模10.6億元;城市交通設施12個,投資規模540.1億元;生態環境項目6個,投資規模82.1億元。
      安徽省住房城鄉建設廳廳長侯淅珉說,近幾年,安徽城市基礎設施建設投資年均達1000億元左右,其中政府性投資約占65%,主要依靠土地出讓或通過政府融資平臺、以土地抵押方式籌集。預計到2020年,每年投資需求在1500億左右,現行的單一資金籌集模式已不可持續,而推進PPP模式充分調動社會資本參與基礎設施建設,將為城鎮化提供穩定的資金保障,有效減輕政府債務負擔。
      為科學有序推動城市基礎設施PPP模式,安徽省還要求,在綜合基礎設施建設、綜合排水設施建設、園林綠化、污水處理、垃圾收運處理、水環境綜合整治等不同領域進行項目試點,力求試點一個項目,形成一類可操作的規範,為全面推開提供支撐。  (原標題:皖城市基礎設施PPP開閘:710億元項目向社會資本開放)
創作者介紹

雙子星

gulatohigt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()